Gambaran Surga dalam Surat Ar Rahman (Part 1)

Posted on

Nasihat Islam – Manusia adalah salah satu dari dua makhluknya Allah yang diberikan beban untuk beribadah kepada-Nya. Demikian pula makhluk Allah yang satunya, yaitu jin. Allah mewajibkan manusia dan jin untuk melakukan beberapa ritual ibadah seperti sholat, zakat, puasa, haji dan lain-lain. Apabila kewajiban-kewajiban tersebut tidak dikerjakan maka Allah mengancamnya dengan siksaan yang sangat berat berupa neraka. Namun, apabila mereka mengerjakan kewajiban-kewajiban tersebut maka Allah berjanji akan memberikan surga yang sangat nikmat kepadanya kelak di hari kiamat.

Gambaran Surga

Untuk lebih memotivasi dalam beribadah, Allah menerangakn gambaran surga bagi hambanya dalam beberapa ayat Al Quran. Berikut ini akan dijelaskan beberapa ciri-ciri surga yang telah Allah janjikan dalam beberapa ayat di surat Ar Rahman.

Surga Emas dan Perak

وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ

“Dan bagi orang yang takut akan saat menghadap Tuhannya ada dua surga.” (Q.S Ar Rahman : 46)

Surga adalah tempat yang disediakan oleh Allah bagi orang-orang yang takut kepada-Nya. Allah menyediakan bagi mereka dua buah surga yang terbuat dari emas dan perak. Mereka juga dapat melihat Allah secara langsung dengan hijab berupa selendang keagungan diwajah-Nya ketika di surga.

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: جَنَّتَانِ مِنْ فِضَّةٍ، آنِيَتُهُمَا وَمَا فِيهِمَا، وَجَنَّتَانِ مِنْ ذَهَبٍ آنِيَتُهُمَا وَمَا فِيهِمَا، وَمَا بَيْنَ الْقَوْمِ وَبَيْنَ أَنْ يَنْظُرُوا إِلَى رَبِّهِمْ عَزَّ وَجَلَّ إِلَّا رداءُ الْكِبْرِيَاءِ عَلَى وَجْهِهِ فِي جَنَّةِ عَدْنٍ

Bahwa Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Dua surga yang perabotan dan segala isinya terbuat dari perak. Dan dua surga yang perabotan dan segala isinya terbuat dari emas. Dan tidak ada (penghalang) diantara kaum dan pengelihatan mereka kepada Rabb mereka kecuali selendang kegungan atas wajah-Nya di surga ‘Adn.” (HR. Bukhari : 4878)

Pohon dan Buah

ذَوَاتَا أَفْنَانٍ

“kedua surga itu mempunyai pohon-pohonan dan buah-buahan.” (Q.S Ar Rahman : 48)

Pepohonan surga sangatlah berbeda dengan pepohonan di surga. Pepohonan di dunia hanyalah bersifat sementara, adakalanya dedaunannya hijau dan rindang, adakalanya menguning dan berguguran. Buah-buahan yang dihasilkan pepohonan di duniapun juga bersifat sementara, adakalanya segar, adakalanya busuk. Buah-buah di dunia pun juga membutuhkan proses untuk matang dan siap di konsumsi. Namun, pepohonan di surga tidak lah seperti di dunia. Pepohonan di surga adalah pepohonan dengan dahan yang sangat rindang dan dapat menaungi penghuni surga. Dahan-dahan pepohonan tersebut berwarna hijau lagi sangat indah. Di dahan tersbut juga terdapat berbagai macam buah-buahan segar dan matang yang siap di makan oleh penghuni surga tanpa menunggu proses pematangan terlebih dahulu.

Ibnu Katsir berkata tentang ayat ini:

أَغْصَانٍ نَضِرَة حَسَنَةٍ، تَحْمِلُ مِنْ كُلِّ ثَمَرَةٍ نَضِيجَةٍ فَائِقَةٍ

“Dahan-dahan yang hijau lagi indah, dahan tersebut memuat setiap buah-buahan yang masak dan segar.”

Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam juga menjelaskan bahwa naungan di surga sangatlah luas. Luas naungan tersebut setara dengan perjalanan selama seratus tahun, atau dapat di jadikan naungan seratus pengendara.

Baca juga  Nasehat Bagi Pelaku Riya

عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ أَبِي بَكْرٍ، قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَذَكَرَ سِدْرَةَ الْمُنْتَهَى، قَالَ: يَسِيرُ الرَّاكِبُ فِي ظِلِّ الفَنَنِ مِنْهَا مِائَةَ سَنَةٍ، أَوْ يَسْتَظِلُّ بِظِلِّهَا مِائَةُ رَاكِبٍ فِيهَا فِرَاشُ الذَّهَبِ كَأَنَّ ثَمَرَهَا الْقِلَالُ. هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ غَرِيبٌ

Dari Asma’ binti Abu Bakar ia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bercerita tentang sidratul muntaha, beliau besabda: “Seorang pengendara berjalan di naungan sebuah dahan di surga selama seratus tahun, atau (beliau bersabda): Bernaung seratus pengendara di naungannya surga, di dalamnya terdapat kupu-kupu emas seakan-akan buah-buahannya (sebesar) guci yang besar/gentong.” Hadits Hasan Shahih Gharib (HR. Tirmidzi : 2541)

Mengalir Dua Mata Air

فِيهِمَا عَيْنَانِ تَجْرِيَانِ

“Di dalam kedua surga itu ada dua buah mata air yang mengalir” (Q.S Ar Rahman : 50)

Mata air di surga berfungsi sebagai pengairan bagi pohon-pohon yang berada di surga. Denga air tersebutlah pepohonan di surga menjadi rindang dan membuahkan beraneka ragam buah-buahan yang sangat segar. Imam Abul Fida’ mengatakan tentang ayat ini:

تَسْرَحَانِ لِسَقْيِ تِلْكَ الْأَشْجَارِ وَالْأَغْصَانِ فَتُثْمِرُ مِنْ جَمِيعِ الْأَلْوَانِ

“Kedua air mengalir untuk memberi minum pohon-pohon dan dahan-dahan tersebut, lalu membuahkan buah-buahan yang beraneka ragam”

Buah-buahan yang Berpasangan

فِيهِمَا مِن كُلِّ فَاكِهَةٍ زَوْجَانِ

“Di dalam kedua surga itu terdapat segala macam buah-buahan yang berpasangan.” (Q.S Ar Rahman : 52)

Buah-buahan di surga adalah buah-buahan yang sangat beragam macamnya. Di surga juga dapat dijumpai beberapa buah yang dahulu pernah dimakan oleh penghuni surga ketika di dunia. Namun, buah-buah disurga adalah buah yang segar dan lezat. Rasa buah-buahan di surga jauh lebih nikmat dari pada buah-buahan di dunia. Tidak ada satu pun buah yang membusuk di surga. Dan bahkan buah-buah yang belum pernah di lihat ketika di dunia pun akan di jumpai disurga. Ibnu Katsir berkata dalam tafsirnya tentang ayat tersebut:

مِنْ جَمِيعِ أَنْوَاعِ الثِّمَارِ مِمَّا يَعْلَمُونَ وَخَيْرٍ مِمَّا يَعْلَمُونَ، وَمِمَّا لَا عَيْنٌ رَأَتْ، وَلَا أُذُنٌ سَمِعَتْ، وَلَا خطر على قلب بشر

“Termasuk segala jenis buah-buahan yang mereka ketahui (ketika di dunia) dan buah terbaik dari apa yang mereka ketahui. Dan termasuk dari apa-apa yang belum pernah dilihat oleh mata, di dengar oleh telinga, dan terbesit di hati manusia.”

Setiap buah-buahan yang ada di dunia juga akan di jumpai di dalam surga. Bahkan buah yang pahit ketika di dunia juga akan di jumpai di dalam surga. Namun, tentu saja buah yang dahulunya pahit di dunia akan menjadi lezat ketika di surga.

Baca juga  Gambaran Surga dalam Surat Ar Rahman (Part 2)

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ: مَا فِي الدُّنْيَا ثَمَرَةٌ حُلْوَةٌ وَلَا مُرَّةٌ إِلَّا وَهِيَ فِي الْجَنَّةِ حَتَّى الْحَنْظَلَةُ

Dari Ibnu Abbas: “Tidak ada buah yang manis dan pahit di dunia, kecuali ia (dijumpai) di surga bahkan buah handzolah (sekalipun)” (Tafsir Al Quran Al Adzim)

Bersantainya Penghuni Surga

مُتَّكِئِينَ عَلَىٰ فُرُشٍ بَطَائِنُهَا مِنْ إِسْتَبْرَقٍ ۚ وَجَنَى الْجَنَّتَيْنِ دَانٍ

“Mereka bertelekan di atas permadani yang sebelah dalamnya dari sutera. Dan buah-buahan di kedua surga itu dapat (dipetik) dari dekat.” (Q.S Ar Rahman : 54)

Apabila kita ingin bersantai-santai maka bukan dunialah tempatnya. Karena dunia adalah tempat kita menanam dengan beribadah kepad Allah azza wajalla untuk bekal di akhirat kelak. Akan tetapi tempat bersantai dan menikmati segala kenikmatan yang sesungguhnya adalah ketika sudah memasuki surga. Para penghuni surga telah disediakan permadani yang terbuat dari sutera untuk dijadikan tempat bertelekan. Mereka bersandar dengan penuh kenyamanan dan kenikmatan yang dirasakan.

Imam Abu al-Fida Ismail Al Hafidz berkata tentang ayat ini

يَعْنِي: أَهْلَ الْجَنَّةِ. وَالْمُرَادُ بِالِاتِّكَاءِ هَاهُنَا: الِاضْطِجَاعُ. وَيُقَالُ: الْجُلُوسُ عَلَى صِفَةِ التَّرَبُّعِ

”Yakni: Penghuni surga. Yang di maksud dengan “Bertelekan” disitu ialah: Duduk bersandar. Ada juga yang mengatakan: Duduk dengan bersila.”

Tidak hanya sekedar bersandar diatas permadani, buah-buahanpun di dekatkan kepada mereka saat sedang bersantai. Mereka dapat memetik buah kapanpun yang ia inginkan. Imam Ibnu Katsir menjelaskan ayat tersebut dengan mengatakan:

ثَمَرُهَا قَرِيبٌ إِلَيْهِمْ، مَتَى شَاءُوا تَنَاوَلُوهُ عَلَى أَيِّ صِفَةٍ كَانُوا

“Buah-buahannya dekat kepada mereka, kapanpun dan bagaimanapun keadaannya bila mereka menghendakinya maka dapat memperoleh buah tersebut (dengan mudah).”

Kesimpulan

  • Surga memiliki dua jenis, yakni surga yang terbuat dari emas dan terbuat dari perak.
  • Di dalam surga terdapat pepohonan dan dahan yang sangat rindang dan sangat luas hingga mampu menaungi seratus pengendara.
  • Pepohonan di surga di aliri dua air yang mengalir.
  • Seluruh buah-buahan di dunia akan dijumpai ketika di surga dan rasanya jauh lebih nikmat dari pada di dunia.
  • Penghuni surga akan bersantai dan bersender di atas permadani yang terbuat dari sutera.
  • Ketika penghuni surga bersantai, ia dapat mengambil buah-buahan dengan mudah kapanpun dan sesuai dengan apa yang ia inginkan.

Betapa indahnya surga yang telah dijelaskan oleh Allah kepada kita semua. Namun, penjelasan di atas baru sepertiga dari apa yang dijelaskan oleh Allah azza wajalla dalam surat Ar Rahman. Dalam kesempatan lain, insya Allah akan kami jelaskan beberapa ayat tentang gambaran surga yang ada dalam surat Ar Rahman. Semoga penjelasan tersebut dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin.

Penulis : Adam Rizkala

KLIK! : Gambaran Surga dalam Surat Ar-Rahman (Part 2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *