Adab Berpakaian dalam Islam
Adab Berpakaian dalam Islam

Adab Berpakaian dalam Islam

Posted on

Nasihat Islam – Allah telah menurunkan pakaian untuk manusia sebagai penutup aurat. Tanpa berpakaian maka aurat dan kejelekan dari tubuh seseorang akan terlihat. Terlihatnya aurat dapat menjadikan kehormatan seseorang menjadi turun. Maka dengan berpakaian seseorang akan terlihat lebih terhormat dan terjaga kehormatannya. Selain menjaga kehormatan, pakaian juga berfungsi sebagai hiasan. Seseorang akan tampak lebih indah tatkala ia menggunakan pakaian yang baik. Allah subhanahu wata’ala berfirman:

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ وَرِيشًا ۖ وَلِبَاسُ التَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ۚ ذَٰلِكَ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ

“Hai anak Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutup auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari tanda-tanda kekuasaan Allah, mudah-mudahan mereka selalu ingat.” (Q.S Al A’raaf : 26)

Adab Berpakaian dalam Islam

Pakaian memang berfungsi sebagai penutup aurat dan menjadi hiasan bagi pemakainya. Namun, fungsi tersebut tidak dapat diwujudkan tanpa adanya adab yang menyertainya. Berikut ini akan dijelaskan bagaimana adab berpakaian yang benar dalam Islam sehingga pakaian tersebut dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Menampakan Nikmat dari Allah

Allah adalah dzat yang Maha Pemurah kepada setiap hamba-Nya. Setiap manusia telah diberikan berbagai macam nikmat oleh Allah. Salah satu nikmat pemberian dari Allah kepada manusia ialah harta. Allah menitipkan harta tersebut kepada manusia untuk digunakan dan dimanfaatkan sebaik-baiknya. Salah satu pemanfaatan terhadap harta ialah membeli pakaian. Seseorang yang memiliki harta yang cukup hendaknya dimanfaatkan untuk membeli pakaian yang bagus. Arti pakaian bagus yang dimaksud bukanlah bagus yang berlebihan. Namun, pakaian bagus yang dimaksud ialah pakaian yang apabila dikenakan maka sesuai dengan fungsinya, yakni menutup aurat dan menjadi hiasan di tubuh. Pakaian yang bagus adalah pakaian yang tidak menjadikan pemakainya terlihat hina apabila dipakai.

عَنْ أَبِي الْأَحْوَصِ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: أَتَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي ثَوْبٍ دُونٍ، فَقَالَ: أَلَكَ مَالٌ؟ قَالَ: نَعَمْ، قَالَ: مِنْ أَيِّ الْمَالِ؟ قَالَ: قَدْ آتَانِي اللَّهُ مِنَ الإِبِلِ، وَالْغَنَمِ، وَالْخَيْلِ، وَالرَّقِيقِ، قَالَ: فَإِذَا آتَاكَ اللَّهُ مَالًا فَلْيُرَ أَثَرُ نِعْمَةِ اللَّهِ عَلَيْكَ، وَكَرَامَتِهِ

Dari Abu al-Ahwadl, dari bapaknya ia berkata: Aku mendatangi Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam dengan pakaian yang lusuh. Lalu beliau bersabda: “Apakah engkau memiliki harta?” Ia menjawab: “Iya” Nabi bersabda: “Harta apa saja?” Ia menjawab: “Allah telah memberiku unta, kambing, kuda, dan budak.” Nabi bersabda: “Apabila Allah memberimu harta maka tampakanlah nikmatnya Allah dan kemuliaan-Nya atasmu.” (HR. Abu Dawud : 4063)

Baca juga  Doa Agar Hati Tenang Dan Sabar Didalam Menetapi Islam

Membersihkan Pakaian

Pakaian merupakan bagian dari cerminan baik buruknya sifat seseorang. Tatkala seseorang memakai pakaian yang bersih maka ia adalah orang yang mencintai kebersihan. Sebaliknya, seorang yang memakai pakaian yang kotor maka ia adalah orang yang kurang mencintai kebersihan. Pakaian seorang muslim yang baik adalah pakaian yang bersih. Hal ini sesuai dengan apa yang diperintahkan Allah subhanahu wata’ala dalam firmannya:

وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ

“dan pakaianmu bersihkanlah,” (Q.S Al Muddatstsir : 4)

Diceritakan pula dalam hadits yang shahih bahwa Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam menegur seorang yang pakaiannya kotor:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ: أَتَانَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَرَأَى رَجُلًا شَعِثًا قَدْ تَفَرَّقَ شَعْرُهُ فَقَالَ: أَمَا كَانَ يَجِدُ هَذَا مَا يُسَكِّنُ بِهِ شَعْرَهُ، وَرَأَى رَجُلًا آخَرَ وَعَلْيِهِ ثِيَابٌ وَسِخَةٌ، فَقَالَ أَمَا كَانَ هَذَا يَجِدُ مَاءً يَغْسِلُ بِهِ ثَوْبَهُ

Dari Jabir bin Abdullah ia berkata: Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam mendatangi kami, lalu beliau melihat seorang laki-laki yang acak-acakan rambutnya. Lalu beliau bersabda: “Tidakkah orang ini menjumpai sesuatu yang dapat digunakan untuk merapikan rambutnya?” dan beliau melihat seorang laki-laki lain yang bajunya kotor, lalu bersabda: “Tidakkah orang ini menjumpai air untuk mencunci bajunya?” (HR. Abu Dawud : 4062)

Doa Saat Berpakaian

Pakaian yang kita kenakan saat ini adalah pemberian dari Allah. Seandainya seseorang tidak diberikan pakaian oleh Allah maka ia akan telanjang. Seorang muslim hendaknya bersyukur kepada Allah atas pakaian baru yang telah diberikan kepadanya. Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam juga mengajarkan untuk meminta kebaikan dan berlindung dari kejelekan dari pakaian baru yang kita kenakan. Dalam hadits shahih dikisahkan:

عَنْ أَبِي سَعِيدٍ قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اسْتَجَدَّ ثَوْبًا سَمَّاهُ بِاسْمِهِ، عِمَامَةً، أَوْ قَمِيصًا، أَوْ رِدَاءً، ثُمَّ يَقُولُ: اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيهِ، أَسْأَلُكَ خَيْرَهُ وَخَيْرَ مَا صُنِعَ لَهُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا صُنِعَ لَهُ

Dari Abu Sa’id ia berkata: Jika Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam memakai pakaian baru ia selalu menyebut namanya, baik itu imamah, gamis, atau selendang. Kemudian beliau bersabda: “Allahumma lakal hamdu wa anta kasautanihi, asaluka khoirohu khoiro maa sunu’a lahu, wa a’udzubika min syarrihi wa syarri maa suni’a lahu (Ya Allah, hanya bagi-Mu segala puji, Engkaulah yang telah mengenakan pakaian itu padaku, aku meminta kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan apa yang dibuat untuknya, dan aku berlindung dari kejelekkannya dan kejelekan apa yang dibuat untuknya.)” (HR. At Tirmidzi : 1767)

Baca juga  Bacaan Doa Kafaratul Majelis Atau Doa Penutup Majelis

Tidak hanya pakaian baru, ketika berpakaian dengan pakaian yang lamapun juga disunnahkan membaca doa. Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda:

وَمَنْ لَبِسَ ثَوْبًا فَقَالَ: الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَسَانِي هَذَا الثَّوْبَ وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي، وَلَا قُوَّةٍ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ وَمَا تَأَخَّرَ

حكم الألباني: حسن دون زيادة وما تأخر

dan barang siapa yang memakai pakaian lalu berdoa: “Alhamdulillahilladzi kasani hadza atsauba wa razaqnihi min ghairi haulin minni walaa quwwatan. (Segala puji bagi Allah dzat yang telah memakaikanku pada baju ini, dan yang telah memberi rezeki baju ini padaku dari selain upadaya dan kekuatanku.)” maka diampuna disa yang telah lewat dan yang akan datang. (HR. Abu Dawud : 4023)

Hukum Al-Albani : Hasan tanpa tambahan “wamaa ta’akkhoro”.

Mendahulukan Bagian Kanan

Bagian kanan adalah bagian kebaikan. Rasulullah selalu mendahulukan sebelah kanan pada perkara yang baik. Termasuk diantaranya adalah saat berpakaian. Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam selalu berpakaian dengan mendahulukan sebelah kanannya. Dalam hadits yang shahih diceritakan:

عَنْ حَفْصَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَجْعَلُ يَمِينَهُ لِطَعَامِهِ وَشَرَابِهِ وَثِيَابِهِ، وَيَجْعَلُ شِمَالَهُ لِمَا سِوَى ذَلِكَ

Dari Hafshah istrinya Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam, “bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam menjadikan tangan kanannya untuk makan, minum, dan berpakaian. Dan menjadikan tangan kiri pada selain itu.” (HR. Abu Dawud : 32)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا لَبِسْتُمْ، وَإِذَا تَوَضَّأْتُمْ، فَابْدَءُوا بِأَيَامِنِكُمْ

Dari Abu Hurairah ia berkata: Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Ketika kalian berpakaian dan ketika kalian berwudhu maka mulailah dengan tangan kanan kalian.” (HR. Abu Dawud : 4141)

Kesimpulan

  • Pakaian berfungsi sebagai penutup aurat dan perhiasan.
  • Pakaian yang baik adalah pakaian yang sesuai dengan fungsinya.
  • Hendaknya seorang muslim menampakkan nikmat dari Allah dengan memakai pakaian yang bagus.
  • Pakaian yang baik adalah pakaian yang bersih.
  • Apabila pakaian sudah kotor maka hendaknya dicuci.
  • Disunnahkan berdoa ketika memakai pakaian.
  • Dianjurkan mendahulukan sebelah kanan dalam berpakaian.

Penulis : Adam Rizkala

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *